Ежедневно с 9:00 до 21:00

25 «сладких» фактов о шоколаде

1. Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

art-deco-horizontal-bar9.png

2. Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.

art-deco-horizontal-bar9.png

3. Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).

art-deco-horizontal-bar9.png

4. Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.

art-deco-horizontal-bar9.png

5. Согласно новым научным исследованиям, если есть шоколад, можно предотвратить возникновение осложнений при беременности.

art-deco-horizontal-bar9.png

6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.

art-deco-horizontal-bar9.png

7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.

art-deco-horizontal-bar9.png

8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».

art-deco-horizontal-bar9.png

9. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

art-deco-horizontal-bar9.png

10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

art-deco-horizontal-bar9.png

11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

art-deco-horizontal-bar9.png

12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

art-deco-horizontal-bar9.png

13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

art-deco-horizontal-bar9.png

14. Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

art-deco-horizontal-bar9.png

15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

art-deco-horizontal-bar9.png

16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

art-deco-horizontal-bar9.png

17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

art-deco-horizontal-bar9.png

18. Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

art-deco-horizontal-bar9.png

19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

art-deco-horizontal-bar9.png

20. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.

art-deco-horizontal-bar9.png

21. Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

art-deco-horizontal-bar9.png

22. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

art-deco-horizontal-bar9.png

23. Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

art-deco-horizontal-bar9.png

24. В Бельгии производством шоколада занимаются 17 000 человек.

art-deco-horizontal-bar9.png

                                                             
25. Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.


Вернуться к списку